Diese schönen Tassenkuchen sind im Handumdrehen hergestellt und lassen sich wunderbar zum Valentinstag verschenken. Ihr könnt in den Tassenkuchen nämlich eine kleine Liebesbotschaft stecken, die euer Schatz dann entdecken kann.
Zutaten Teig:
30g Butter
55g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
50g Mehl
1Tl Backpulver
1 EL Kakaopulver
3 EL Amaretto
Zutaten Creme:
30g Butter
30g Frischkäse
30g Puderzucker
Vanillearoma
Das Rezept reicht für zwei mittelgroße Tassen (etwa 250ml).
Zubereitung:
1. Butter und Zucker miteinander verrühren. Dann das Ei hinzufügen und unterrühren.
2. Jetzt Amaretto, Mehl und Backpulver zugeben. Während dem Rühren Kakaopulver und Salz dazugeben.
3. Nach Belieben Schokostreusel hinzugeben und kurz unterheben.
4. Jetzt den Teig auf zwei hitzebeständige Tassen aufteilen.
5. Die Tassen jeweils etwa 2 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle backen. Am besten immer wieder reinschauen, damit der Teig nicht verbrennt. Ihr könnt am Ende auch eine Stäbchenprobe machen, um zu testen, ob der Teig schon durch ist.
TIPP: Wenn ihr keine Mikrowelle habt, könnt ihr die Küchlein natürlich auch im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 25 Minuten backen. Wichtig ist dabei nur, dass ihr ofenfeste Tassen verwendet!
6. Die zwei Tassen kurz auskühlen lassen. Solange könnt ihr eine kleine Liebesbotschaft schreiben, zusammenfalten und mit etwas Frischhaltefolie umwickeln.
7, In der Tasse, die ihr verschenken wollt, ein kleines Stück Teig mit einem Löffel herausnehmen und dort die Liebesbotschaft reindrücken.
8. Jetzt alle Zutaten für die Creme miteinander verrühren.
9. Die Creme in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle geben und beide Tassenkuchen mit einem kleinen Cremehäubchen versehen. Alternativ könnt ihr die Creme natürlich auch mit einem Löffel auf die Tassenkuchen geben. Wichtig ist nur, dass die Liebesbotschaft versteckt ist, damit euer Schatz sie als Überraschung entdecken kann.
10. Zum Schluss könnt ihr die Tassenkuchen noch mit kleinen Zuckerherzen oder anderen Streuseln verzieren, dann sind die fertig zum verschenken!
Genießt die Tassenkuchen gerne noch leicht warm oder stellt sie bis zum Verzehr in den Kühlschrank.
Happy Valentine's Day!