Schoko-Blaubeer Ostercupcakes

Passend zu Ostern ein tolles Rezept für kleine Schoko-Blaubeerküchlein, hier mit einem Vanille-Butter-Frischkäse-Frosting verziert. Natürlich können die Cupcakes auch in normalen Förmchen gebacken werden, aber ich habe vor kurzem diese süßen Tartelett-Förmchen gefunden und wollte sie deshalb unbedingt ausprobieren.

 

Zutaten Teig:

3EL Butter

70g Zartbitterschokolade

200g Mehl

100g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 gehäufte EL Kakaopulver

2TL Backpulver

1/2TL Natron

1 Prise Salz

2 Eier

150ml Milch

 

Zutaten Frosting:

150g Butter

150g Puderzucker

150g Frischkäse

1TL Vanilleextrakt

 

Was ihr zum Verzieren braucht:

buntes Fondant, etwa 200g von jeder Farbe

einen Spritzbeutel (Oder einfach einen Gefrierbeutel)

etwas grüne Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

1. Die Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen.


2. Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver, Natron und der Prise Salz vermischen.


3. Eier mit der Milch in einer anderen Schüssel verquirlen.



4. Eimasse zur Mehl-Kakaomischung hinzugeben und mit einem Kochlöffel solange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind. Jetzt die Schokolade unterheben.


5. Mit einem Eis-Portionierer jeweils einen Löffel voll Teig in jedes der Förmchen füllen.



6. Jetzt je vier Blaubeeren in jedes Förmchen drücken.


7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.


8. Jetzt schonmal die Butter für das Frosting aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie auf Zimmertemperatur kommt.

Verzieren der Cupcakes:


1. Butter mit Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren.


2. Jetzt die Lebensmittelfarbe vorsichtig hinzugeben und weiterrühren, bis alles vermischt ist.




3. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen oder in einen Gefrierbeutel, den man oben zu-zippen kann.


4. Am Eck mit der Schere ein ganz kleines Loch schneiden.


5. Jetzt vorsichtig das Frosting auf die Cupcakes bringen und den Spritzbeutel immer nach oben wegziehen, damit es wie Gras aussieht.



6. Das Fondant gut verkneten. Dann kleine Kugeln formen und zurecht drücken, damit sie eine Ei-Form bekommen.

7. Jetzt nur noch die Eier auf die Cupcakes setzen.


TIPP: Wenn ihr wollt, könnt ihr euch noch kleine Schilder gestalten, wie ich es gemacht habe. Hier ist einfach euer bastlerisches Talent gefragt. ;)





Fertig!