Very Berry Coffee Cake- Der Name ist Programm. Dieses Rezept ist perfekt zu Kaffee und Kuchen. Er ist schön luftig locker und
besonders fruchtig.
Zutaten:
240g Mehl
225g Zucker
1TL Salz
10EL weiche Butter
1TL Backpulver
1TL Natron
1 Ei
1TL Vanille
150g Blaubeeren
150g Himbeeren
180g Buttermilch
110g brauner Zucker
2TL Zimt
optional:
225g Puderzucker
1EL Milch
1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Das Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Dann mit Zucker und Salz mischen.
3. Die weiche Butter in kleinen Stückchen hinzugeben und alles mit den Knethaken eures Rührgeräts vermischen, bis sich kleine Kugeln bilden.
4. Von dieser Mischung 120g in einer Schüssel beiseite stellen.
5. Die restliche Mischung mit den Eiern, Vanilleextrakt vermischen. Dann die Buttermilch hinzugeben und gut verrühren.
6. Jetzt vorsichtig die frischen Beeren mit einem Spatel unterheben.
7. Die Teigmischung in eine Springform mit ca. 20cm Durchmesser geben. (26cm Durchmesser funktionieren wahrscheinlich noch
besser)
Glatt streichen.
8. Den braunen Zucker mit Zimt vermischen und über den Teig streuen.
9. Dann die Teigkrümel, die ihr am Anfang beiseite gestellt habt noch darüber geben.
10. Jetzt bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 min backen. Stäbchenprobe ist hier ganz
wichtig!
11. Den Kuchen komplett auskühlen lassen. Dann die Milch mit dem Puderzucker vermischen und über den Kuchen träufeln. Wenn ihr
möchtet könnt ihr zu Dekozwecken auch noch ein paar frische Beeren auf den Kuchen legen. ;)
Und dann, lasst es euch schmecken!
Guten Appetit!