Weihnachtsspecial: 3 Einfache Kipferl-Varianten

Weihnachten steht direkt vor der Tür. Da wird es höchste Zeit nochmal an leckeren Plätzchen nachzulegen. Mit diesen einfachen Last-Minute-Kipferl Rezepten kann man wirklich nichts falsch machen. Entscheide dich entweder für die klassische Vanille-Kipferl Variante, die weihnachtlichen Zimt-Lebkuchen Kipferl oder die süßen Brownie-Kipferl für alle Schokoladenliebhaber. Viel Spaß beim Backen und Frohe Weihnachten!

Klassische Vanillekipferl

Zutaten:

- 150g Mehl

- 75g gemahlene Mandeln

- 42g Puderzucker

-125g Butter

- Vanilleextrakt

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten miteinander verkneten. Zunächst mit der Rührmaschine, dann mit den Händen. 

2. Die Masse in Frischhaltefolie wickeln und 1/2 Stunde kaltstellen. 

3. Jetzt in kleine Stücke teilen, ausrollen und zu Kipferln formen. 

4. Die Kipferl bei 200°C Ober-Unterhitze etwa 12 Minuten backen. 

5. Direkt die noch warmen Kipferl mit Puderzucker bestreuen. 

Zimt-Lebkuchen Kipferl

Zutaten

- 140g Mehl

- 42g Puderzucker

- 1TL Kakaopulver

- 75g gemahlene Mandeln

- 125g Butter

- 1 Prise Zimt

- 1/2 TL Lebkuchengewürz

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten zusammengeben und mit den Knethaken der Rührmaschine verkneten. 

2. Am Ende noch mit den Händen zu Ende kneten.

3. In Frischhaltefolie wickeln und 1/2 Stunde kaltstellen. 

4. Jetzt in kleinere Stücke schneiden und eine lange, dünne Wurst rollen. 

5. Diese in kleine Stücke einteilen und zu Kipferln formen. 

6. Kipferl bei 200°C etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

7. Die noch warmen Kipferl mit Puderzucker bestreuen.

Brownie-Kipferl

Zutaten:

- 50g gehackte Zartbitterschokolade

- 150g Mehl

- 1 El Kakaopulver

- 30g gemahlene Haselnüsse

- 30g gemahlene Mandeln

- 30g Puderzucker

- 1 Päckchen Vanillezucker

- 1 Prise Salz

- 1 Eigelb 

- 120g kalte Butter

 

Zubereitung:

1. Die gehackte Schokolade im Wasserbad schmelzen. 

2. Jetzt alle anderen Zutaten miteinander verkneten, zunächst mit den Knethaken der Rührmaschine. 

3. Jetzt die Schokolade hinzugeben und weiter kneten. 

4. Am Ende mit den Händen zurecht kneten. 

5. Die zusammengeknetete Rolle in Frischhaltefolie wickeln und 1/2 Stunde kaltstellen.

6. Jetzt den Teig in kleinere Stücke aufteilen, ausrollen und kleine Kipferl formen (wie im Video gezeigt).

7. Die Kipferl bei 200°C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen. 

8. Die Kipferl können anschließend mit etwas flüssiger Schokolade oder Puderzucker verziert werden.